IT资讯
当前位置:好麦网 > IT资讯 >  滚动

鼠标诞生五十年:最开始就是个“木头疙瘩”

2019-01-03 19:20:00 IT之家 阿迷 编辑:好麦 浏览数:45好麦网

IT之家12月9日消息 1968年12月9日,世界上第一个鼠标诞生,与现在鼠标不同的是,那时候的鼠标还只是个木头盒子。世界上第一个鼠标是由美国斯坦福大学博士道格拉斯·恩格尔巴特发明,发明鼠标的初衷是为了代替键盘复杂的指令...

IT之家12月9日消息 1968年12月9日,世界上第一个鼠标诞生,与现在鼠标不同的是,那时候的鼠标还只是个木头盒子。

世界上第一个鼠标是由美国斯坦福大学博士道格拉斯·恩格尔巴特发明,发明鼠标的初衷是为了代替键盘复杂的指令输入。要知道之前的计算机数据输入还是靠着纸带打孔,所有的操作全靠指令完成。

世界上第一台鼠标工作原理是通过底部的小球带动枢轴转动,继而改变变阻器的阻值实现位移信号,在将这一信号传入计算机中。鼠标自从发明之后就对计算机的发展提供了巨大的推动力,这也让鼠标成为迄今为止最有力的生产力工具之一。

经过五十年的发展,现在的鼠标材质有了不少的创新,不过在形态上还是维持最开始的样子,核心的位移信号产生也有了不少的改进和创新,从最早的物理结构,到轨迹球、光电鼠标、激光鼠标、蓝光鼠标、带触控的鼠标、触控板等,鼠标的核心技术发展又有很多新的突破。

尽管触屏设备在全球范围内有着巨大的影响力,但是这依旧无法撼动鼠标这一强有力的生产力工具。

鼠标发展简史(来自维基百科):

1968年,鼠标的原型诞生;

1968年12月9日,世界上的第一个鼠标诞生于美国斯坦福大学。

1980年代初,出现了第一代的光电鼠标,这类光电鼠标具有比机械鼠标更高的精确度。但是它必须工作在特殊的印有细微格栅的光电鼠标垫上。这种鼠标过高的成本限制了其使用范围。

1981年,第一只商业化鼠标诞生。(最早于Mac广泛应用)

1983年,罗技发明了第一只光电机械式鼠标,也就是我们今天所说的机械鼠标。这种鼠标结构成为了事实上的行业标准。

1999年,安捷伦公司(Agilent,后改组为安华高, Avago)发布了IntelliEye光电引擎,继而市场上出现了不需要专用鼠标垫的光电鼠标,光电鼠标的普及由此开始。

2003年,罗技与微软分别推出以蓝牙为通讯协定的蓝牙鼠标。

2005年,罗技与安华高合作推出第一款激光鼠标(无线,可充电, Logitech MX1000)。

2006年,第一只克服玻璃障碍的有线激光鼠标问世(DEXIN, ML45)。

2006年,蓝牙激光鼠标问世(Acrox)。

2008年,微软推出采用Blue Track技术的蓝光鼠标,几乎兼容所有界面(Microsoft SideWinder X8)。

2009年,罗技推出DarkField激光追踪技术。此技术基本上仍是采用激光辨识,结合运用在实验室的“暗视野(Darkfield)”显微镜技术,让鼠标也能看到透明材质中的小瑕疵、灰尘、微粒等微小物质,并借此提供辨识定位资讯。(Logitech M905、M950)

2009年,苹果公司推出新鼠标Magic Mouse,采用承袭自iPhone、iPod Touch、MacBook的多点触控技术,把所有鼠标按键、滚轮都拿掉,只以一整片多点触控板,就能提供等同一般鼠标的左、右键,以及360度滚轮功能,并能以两指操作更多手势功能。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.ynjzk.com/news/2019/01/03/32404392.html

转载本站原创文章请注明来源:好麦网

行业聚焦

1399元,诺基亚X7 4GB+64GB暗夜蓝历史低价

IT之家12月25日消息 目前诺基亚X7在京东的价格已经降到了1399元,不需要领券的底价,感兴趣的网友可以关注一下。诺基亚X7延续了X系列整体设计风格,采用双...[详细]

教育部发布2018年十大网络用语官方解读

IT之家12月19日消息 作为“汉语盘点2018”活动最具网络特色的组成部分,2018年12月19日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2018年度十大网络用...[详细]

大学生退押金排到1000多万号,称感觉ofo要凉了,但还有担当

IT之家12月20日消息 面对外部的强压,近月来ofo的日子过得比并不如意,昨天晚上深陷危机的ofo小黄车创始人戴威发布全员信称,“为我们欠着的每一分钱负责,为...[详细]

荣耀路由Pro 2上架:支持手游加速,百度网盘远程下载

IT之家12月20日消息 荣耀路由Pro 2现已在京东开启预售,官方称四核全千兆,覆盖120㎡范围,支持手游加速,百度网盘远程下载,12月26日发布,价格尚未公...[详细]

谷歌Pixel 3 Lite XL曝光:无刘海6英寸屏、带耳机孔

IT之家12月10日消息 早先,一款据称是Pixel系列中端机的Pixel 3 Lite手机在国外遭到曝光。不久后,网上再传出消息称,这款手机还有一个“大号版”...[详细]

科技趋势

更多

三十岁后悔的二十件事

 

马上三十岁了,看到了狠多真诚的答案,在我有限的人生经验中,错过可以说直接上一个阶层的机会,至今后悔不已,往事并不如烟。相...[详细]

愿景实现!微软曝光7年前首款Surface平板电脑模型:塑料、纸板、胶带...

 

推荐阅读:《微软下一个梦想,Surface Phone口袋式电脑》IT之家1月1日消息 经历过无数次的挣扎和数十亿美元的...[详细]

无线HIFI,飞傲M6无损音乐播放器首发预定

 

IT之家12月10日消息 飞傲 M6 HIFI播放器今日首发预定,售价998元,定金1元抵50元尾款,到手价949元。三...[详细]

中国法院裁定禁售iPhone 苹果回应:所有iPhone仍可购

 

高通公司早些时候宣布,福州市中级人民法院已发布初步禁令,禁止苹果在中国市场进口和销售iPhone 6S、iPhone 6...[详细]

新华三数字化转型:一场超越自身的数字化变革

 

对于紫光旗下新华三集团来说,数字化技术革命所带来的,不仅是大有可为的行业市场和强劲的业务扩张,更伴随着一场以自身作为实验...[详细]

一周排行每月关注