IT资讯
当前位置:好麦网 > IT资讯 >  科技人物

10nm的胜利,英特尔下一代CPU与GPU前瞻

2019-01-04 12:52:48 爱活网 penylo 编辑:好麦 浏览数:31好麦网

2018英特尔架构日上,英特尔毫不吝啬通过5个小时的展示解开了2021年以前的芯片规划。下一代CPU、显卡、封装技术纷纷浮出水面。而第一波消费级新品会在2019年逐步上市,这一次,英特尔没有打算给我们钱包太多的喘气机会。...

2018英特尔架构日上,英特尔毫不吝啬通过5个小时的展示解开了2021年以前的芯片规划。下一代CPU、显卡、封装技术纷纷浮出水面。而第一波消费级新品会在2019年逐步上市,这一次,英特尔没有打算给我们钱包太多的喘气机会。

在这篇文章中,将包括核心路线图、Sunny Cove微架构、GT2显卡、多种制程融合,现在就让我们逐一围观。

新的核心线路图曝光

英特尔在数个月前揭露了Cascade Lake、Cooper Lake、Ice Lake架构代号之后,下一代CPU的节点变得有些扑所迷离。所幸这一次,10nm节点在延期许久之后终于走上正轨,英特尔也正式公布了如下路线图。

在酷睿Core阵营中,英特尔列出了三个新代号,分别代表英特尔酷睿微微架构,而非单纯芯片,同时未来工作方式也会发生重大改变。

路线图中,基于10nm的Sunny Cove架构会在2019年上市,仍然专注提高游戏玩家们热衷的单线程性能。新架构会加入新指令集和扩展性能,其中包括高级矢量扩展AVX-512。在此之前,AVX-512只存在于至强与至强融核以及协处理器上的商务产品。在未来,消费PC也会获得响应性能,并与Ice Lake、Gen 11核显GT2组成新一代的CPU整体。

紧接着,Willow Cove架构会在2020年完成,同样也是10nm制程节点。按照英特尔的节奏,Willow Cove会注重优化缓存设计,比如对L1、L2缓存容量进行调整,并对晶体管制程、安全性能进一步优化。

最后2021年的Golden Cove完成这场三重奏的收尾。Golden Cove将会在现有功能基础上继续提升单线程性能,并加深人工智能性能、网络、AI性能提升。顺带一提,Golden Cove也可能会一脚跨入7nm节点。

低功率的英特尔凌动ATOM路线图则要比酷睿Core慢得多,重点仍然专注于SoC在各个领域中的渗透性。2019年ATOM将会推出Tremont微架构,专注提升单线程性能、续航时间和网络服务器性能。紧接着2021年Tremont会过度到Gracemont,并会给ATOM带来新的AVX指令集。然后就是Next Mont,同样注重单线程性能以及功能扩展,是否同样紧随Golden Cove步入7nm大门不得而知。

Sunny Cove微架构崛起

自从2015年Skylake被首次推出,后来的结构都与Skylake有着千丝万缕的联系,例如Kaby Lake,Coffee Lake和Coffee Lake。但这次英特尔Sunny Cove微架构截然不同,它将架构分成两个部分,一部分负责通用运算,另一部分负责固定某个方向的任务。也就是说,无论是CPU核心频率提升,还是功能追加,都可以让微架构性能发生明显提升。IPC( Instruction Per Clock,即CPU每一时钟周期内所执行的指令多少)增加将会来自每个时钟周期内执行指令更多,更多时钟并行以及与前端更好的传输数据而实现。

Sunny Cove还可以调用其他加速方式来加速性能,包括使用专用指令集,在特定处理任务重使用特定的工作负载。

而在微架构后端,英特尔增加高速缓存容量、带宽。Sunny Cove的L1缓存由原来的32KB提升到了48KB,在理论上将L1-Data缓存未命中率降低22%。同时L2会根据至强、酷睿不同的定位有所增减。

虽然英特尔没有明确表态,但二级TLB增加也显著改善了物理地址转换速度。同时从下图可以看到,执行端口从8个增加到10个,意味着单次调度可以获得更多指令。其中端口4和端口9链接到循环数据存储中,带宽加倍。

所有的细节表明,Skylake和Sunny Cove已经是两种完全不同的结构。其中一个显著变化是随着AVX-512加入,加密运算会被大幅提升。英特尔还现场演示了7-zip的压缩速度,性能提升高达75%。

英特尔GT2显卡诞生

英特尔推出几乎每一代iGPU都表示已经可以流畅运行某个级别的游戏,多数时候我们可以一笑置之,但此次Gen 11真的有些不一样。英特尔为了证明其彪悍性,甚至直接跳过了Gen 10的命名,直奔Gen 11。从路线图上看,Gen 10至始至终都没有出现过,当然也可能已经随着传说中的10nm Cannon Lake随风而去。

从目前的消息来看,位于Gen 11位置的GT2将拥有64个执行单元EU,Gen 9.5时代这个数字只有24。64个EU会被平均分配到四个区域中,每个EU单独具备指令缓存和3D采样器,同时每个区域共享2个媒体采样器,旨在提升3D性能和游戏体验。

英特尔没有具体提及EU性能如何提高,但明确表示了EU内部的FPU接口被重新设计,支持2x FP16性能,具备512个并发执行通道,GPU的L3缓存增加到了3MB,是Gen 9.5的4倍。从意义上说,GT2已经是一个完全独立的GPU模块。

GT2还宣布正式支持自适应同步技术,这与AMD上的Free-Sync、NVIDIA上的G-Sync有些类似,屏幕刷新率可以根据功耗、运行环境需求做出调整,无论是笔记本还是台式机而言,都有不小的吸引力。唯独可惜英特尔似乎没有提及显卡对Type-C视频输出的原生支持,这可能意味着英特尔会将其集成到芯片组中,从而进一步简化主板设计。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.ynjzk.com/news/2019/01/04/32404432.html

转载本站原创文章请注明来源:好麦网

行业聚焦

1399元,诺基亚X7 4GB+64GB暗夜蓝历史低价

IT之家12月25日消息 目前诺基亚X7在京东的价格已经降到了1399元,不需要领券的底价,感兴趣的网友可以关注一下。诺基亚X7延续了X系列整体设计风格,采用双...[详细]

教育部发布2018年十大网络用语官方解读

IT之家12月19日消息 作为“汉语盘点2018”活动最具网络特色的组成部分,2018年12月19日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2018年度十大网络用...[详细]

大学生退押金排到1000多万号,称感觉ofo要凉了,但还有担当

IT之家12月20日消息 面对外部的强压,近月来ofo的日子过得比并不如意,昨天晚上深陷危机的ofo小黄车创始人戴威发布全员信称,“为我们欠着的每一分钱负责,为...[详细]

荣耀路由Pro 2上架:支持手游加速,百度网盘远程下载

IT之家12月20日消息 荣耀路由Pro 2现已在京东开启预售,官方称四核全千兆,覆盖120㎡范围,支持手游加速,百度网盘远程下载,12月26日发布,价格尚未公...[详细]

谷歌Pixel 3 Lite XL曝光:无刘海6英寸屏、带耳机孔

IT之家12月10日消息 早先,一款据称是Pixel系列中端机的Pixel 3 Lite手机在国外遭到曝光。不久后,网上再传出消息称,这款手机还有一个“大号版”...[详细]

科技趋势

更多

三十岁后悔的二十件事

 

马上三十岁了,看到了狠多真诚的答案,在我有限的人生经验中,错过可以说直接上一个阶层的机会,至今后悔不已,往事并不如烟。相...[详细]

愿景实现!微软曝光7年前首款Surface平板电脑模型:塑料、纸板、胶带...

 

推荐阅读:《微软下一个梦想,Surface Phone口袋式电脑》IT之家1月1日消息 经历过无数次的挣扎和数十亿美元的...[详细]

无线HIFI,飞傲M6无损音乐播放器首发预定

 

IT之家12月10日消息 飞傲 M6 HIFI播放器今日首发预定,售价998元,定金1元抵50元尾款,到手价949元。三...[详细]

中国法院裁定禁售iPhone 苹果回应:所有iPhone仍可购

 

高通公司早些时候宣布,福州市中级人民法院已发布初步禁令,禁止苹果在中国市场进口和销售iPhone 6S、iPhone 6...[详细]

新华三数字化转型:一场超越自身的数字化变革

 

对于紫光旗下新华三集团来说,数字化技术革命所带来的,不仅是大有可为的行业市场和强劲的业务扩张,更伴随着一场以自身作为实验...[详细]

一周排行每月关注