IT资讯
当前位置:好麦网 > IT资讯 >  科技趋势

【IT之家评测室】灯光让平台更闪耀:iGame Z390 Vulcan X主板测评

2019-01-05 16:40:48 IT之家 白猫 编辑:好麦 浏览数:37好麦网

和聚焦在闪光灯下,备受关注的CPU/GPU比起来,主板一直以来默默无闻地饰演着座驾的角色,很少有人关心起主板的优良,能够保持CPU以及奇特配件的稳定运行,不出毛病,这就是对于主板的基本要求。更有甚者将H310主板上插入了...

和聚焦在闪光灯下,备受关注的CPU/GPU比起来,主板一直以来默默无闻地饰演着座驾的角色,很少有人关心起主板的优良,能够保持CPU以及奇特配件的稳定运行,不出毛病,这就是对于主板的基本要求。更有甚者将H310主板上插入了Intel Core i9-9900K处理器,看起来让人担忧整块主板能不能抗下如此苛刻的供电需求。而这些老实本分的主板也默默地承担着座驾的重任,没有多少怨言。

不过即使是座驾,大家也希望能够拥有一台闪亮的外观,同时宽大的面积让主板有着更多的空间来为灯光布局,如果说灯光一哥显卡因为形态的原因,大家玩灯基本都在散热器上,那么主板的高自由度给了各个厂商充分的想象空间,想怎么弄灯就怎么弄灯,尤其是200系和300系显卡,更是显卡之后的光污染二把手。

而在十月份,随着第九代酷睿处理器一起推出的还有Z390芯片组,这也几乎是14nm时代最后的王者,全新的Z390芯片组改良了功耗,同时还增加了无线芯片等元器件,基本上压榨了14第九代酷睿处理器的极致,而随着Intel的大臂一挥,各大主板厂商也开始推出自家的主板,并且在年底陆续上市升级版的主板,例如这一次IT之家拿到的iGame Z390 Vulcan X主板。

外观及配件:奢华堆料,RGB必不可少

从包装上来看,iGame Z390 Vulcan X主板的包装还是相当简练的,同时七彩虹在后背标识了产品的规格以及用的材料,总之就是什么会堆料,就放什么上去。

iGame Z390 Vulcan X主板的外观同样吸引人,包括银黑的搭配,黑色的PCB板以及银色的散热罩相互融合,显得十分地和谐,同时现在黑色的PCB也已经是主流主板的标准配色。同时iGame Z390 Vulcan X也在M.2地方加了一个散热罩,能够提供给目前性能愈发强大的M.2 SSD出色的散热保证。

iGame Z390 Vulcan X主板拥有14相供电,自然应对Intel Core i9-9900K这种怪兽级的处理器不在话下。

如今的板子不装个RGB灯光就不好跟别人打招呼,对于iGame Z390 Vulcan X主板也是这样,不过iGame Z390 Vulcan X主板的RGB灯光并不夸张,基本上就是在散热罩上做点文章,通电之后我们就可以看到摇曳着的灯光在不断地流动。

考虑到现在显卡是一个比一个夸张,同时重量也是越来越重,对于PCI-E接口的压力也成倍提升,因此高端主板都开始对PCI-E接口进行了加固,自然是防止接口被显卡压弯。而在iGame Z390 Vulcan X主板中也是这样,两根主PCI-E接口都做了金属加固,以提供坚固的体质。

iGame Z390 Vulcan X主板的I/O处配件也比较丰富,包括一个USB 3.0接口,Type-C接口,两个USB 2.0接口,RJ45,天线接口以及DP、HDMI和声音接口,当然老旧的P/S2接口已经没有在主板上出现了。

除了这块板子之外,iGame Z390 Vulcan X主板还附送了海量的配件,包括传统的SATA 6Gbps线缆、WiFi天线、SLI HB高速桥,当然还有那张祖传的驱动光盘,IT之家也多次向厂商反馈过,今后可以附送一个塞着驱动的U盘,甚至只要网卡驱动就行了,从现在来看,光盘还是最主流的传输介质,尽管现在很多用户都不安装光驱了。

BIOS:简易与专业共存,细节仍需打磨

如果说奢华的元器件决定了主板好坏的七成,那么另外的三成应该要分配给BIOS,尽管大家平常对于BIOS很难打交道,但是对于发烧友来说,一款好的BIOS能够节省一大笔的精力,同时BIOS设计的好坏也体现了制造商的软件研发水平。

iGame Z390 Vulcan X主板拥有简易和专业两种模式,其中简易模式适合不想折腾的用户,能够较为直观地展现包括CPU温度等的基本信息,而专业模式更加适合喜欢超频和折腾的用户。

在芯片和启动中,我们可以设置各种的启动选项以及引导级,例如在iGame Z390 Vulcan X主板的BIOS中就提供了最多16个选项。

iGame Z390 Vulcan X主板的超频模式则是发烧友的最爱,在这里你可以看到各种可调节的参数,包括CPU的频率以及内存的频率/时序,提供给用户进行微调,充分榨取CPU以及内存的价值。

考虑到iGame Z390 Vulcan X主板同样拥有RGB灯光,因此在BIOS中也可以针对RGB灯光进行调整,包括更改灯光的闪动模式,LED的亮度以及灯光过热的警报等功能。

作为国内著名的主板厂商,七彩虹的BIOS还是相当人性化的,不过需要注意的是,目前这套BIOS还处于Beta的阶段,部分功能尚未实现,例如在简易模式下的截图,同时还有二级对话框的截图,都没有在该BIOS版本中实现,不过今后官方表示将会通过推送各种更新来增加BIOS的功能。

性能表现:满足发烧友需求

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.ynjzk.com/news/2019/01/05/32404504.html

转载本站原创文章请注明来源:好麦网

行业聚焦

教育部发布2018年十大网络用语官方解读

IT之家12月19日消息 作为“汉语盘点2018”活动最具网络特色的组成部分,2018年12月19日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2018年度十大网络用...[详细]

大学生退押金排到1000多万号,称感觉ofo要凉了,但还有担当

IT之家12月20日消息 面对外部的强压,近月来ofo的日子过得比并不如意,昨天晚上深陷危机的ofo小黄车创始人戴威发布全员信称,“为我们欠着的每一分钱负责,为...[详细]

荣耀路由Pro 2上架:支持手游加速,百度网盘远程下载

IT之家12月20日消息 荣耀路由Pro 2现已在京东开启预售,官方称四核全千兆,覆盖120㎡范围,支持手游加速,百度网盘远程下载,12月26日发布,价格尚未公...[详细]

谷歌Pixel 3 Lite XL曝光:无刘海6英寸屏、带耳机孔

IT之家12月10日消息 早先,一款据称是Pixel系列中端机的Pixel 3 Lite手机在国外遭到曝光。不久后,网上再传出消息称,这款手机还有一个“大号版”...[详细]

微软在线商店周年庆:Surface全系特惠 买Office送应用年卡

微软中国在线商店2018年周年庆页面上线了,活动时间是12月10日至18日,但我们现在就已经可以看到优惠的详情。此次年末活动不仅给Surface系列产品带来了堪...[详细]

科技趋势

更多

愿景实现!微软曝光7年前首款Surface平板电脑模型:塑料、纸板、胶带...

 

推荐阅读:《微软下一个梦想,Surface Phone口袋式电脑》IT之家1月1日消息 经历过无数次的挣扎和数十亿美元的...[详细]

无线HIFI,飞傲M6无损音乐播放器首发预定

 

IT之家12月10日消息 飞傲 M6 HIFI播放器今日首发预定,售价998元,定金1元抵50元尾款,到手价949元。三...[详细]

中国法院裁定禁售iPhone 苹果回应:所有iPhone仍可购

 

高通公司早些时候宣布,福州市中级人民法院已发布初步禁令,禁止苹果在中国市场进口和销售iPhone 6S、iPhone 6...[详细]

新华三数字化转型:一场超越自身的数字化变革

 

对于紫光旗下新华三集团来说,数字化技术革命所带来的,不仅是大有可为的行业市场和强劲的业务扩张,更伴随着一场以自身作为实验...[详细]

提速降费继续实施 运营商2019年继续“发红包”

 

12月27日-28日,全国工业和信息化工作会议在北京召开。根据新闻媒体通报,此次会议认真落实中央经济工作会议部署,传达学...[详细]

一周排行每月关注