IT资讯
当前位置:好麦网 > IT资讯 >  物联网

外卖价格乱象:1瓶可乐卖15元,为何不易察觉?

2019-01-07 01:50:48 N软网 编辑:好麦 浏览数:18好麦网

这段时间,我们被外卖的卫生情况披露刷屏了,品相精致的便当原料竟然是速冻料理包,还有随之暴露其他卫生问题,引起大众强烈的心理不适。但是像我们这样的上班族,三餐都自己开火很难实现。看了外卖卫生问题之后,更是每餐点外卖都挑花了...

这段时间,我们被外卖的卫生情况披露刷屏了,品相精致的便当原料竟然是速冻料理包,还有随之暴露其他卫生问题,引起大众强烈的心理不适。

但是像我们这样的上班族,三餐都自己开火很难实现。看了外卖卫生问题之后,更是每餐点外卖都挑花了眼。

结果在挑花眼的过程中,我发现了外卖不仅卫生状态堪忧,定价也全是伎俩,一不小心就被套路了。

外卖有哪些价格乱象?

根据网友曝出的饿了么与商家合同,我们发现饿了么平台只是给商家提供一个在线支付服务,并且制定配送费,每单会抽取至少 4 元服务费(具体取决于每单的价格)。

也就是说,外卖的定价(包括价格、满减、优惠等等)都是商家制定的,所以商家到底用了哪些套路,坑了我们的钱包呢?

1)不划算的套餐与折扣

前两天,我发现@阿拉蕾总是点同一家外卖的一个菜,并且说很好吃推荐给我们。

于是我带着尝试的心态,点开了那家外卖,挑选了她推荐的那个菜,结果一看价格,吓了一跳,不算运费竟然只要 8.8。

忍不住在办公室感慨了一声:

“这家外卖也太便宜了吧,加上运费(5.3 元)只要 14 块钱,质量能保证吗?”

结果@阿拉蕾很疑惑:

“这怎么可能只要 14 块钱,我刚刚买的时候,加上运费要 29 啊!”

一番对比之后,我发现原来我点的是米饭+小菜,@阿拉蕾点的是折扣套餐(米饭+小菜+300 毫升的可口可乐),也就是说,多一瓶饮料就贵了 15 块钱(正常一瓶饮料价格 3 块左右)!太坑了!

于是我仔细研究了这个商家的定价,发现商家用了 2 种套路,让外卖偷偷变贵了。

以往我们买东西,都是觉得套餐划算,虽然提高了客单价,但是好歹买同样多的东西,套餐肯定比单点便宜。

结果现在,有的外卖反其道而行之,套餐比单点还贵。

还是拿这家外卖举例,某一天是满 20 减 10,单点小菜+米饭,不算配送费需要15.8 元,非折扣套餐包含小菜+米饭+饮料,同样参与满 20 减 10 ,不算配送费需要 25。也就是说,套餐中的饮料需要 9.2 元。

除了套餐,有的外卖商家还很喜欢打折。之前我一直以为,可以同时买多件折扣商品,只是不能参加满减而已。

结果后来我发现,并非所有的商家都是如此,有的商家最多只有一件商品参与打折,如果把 2 件折扣商品加入购物车,其中的较低的一件就会自动变成原价。

在这种情况,有的小伙伴一时没注意,就多花了很多钱。

最坑的是,往往一种商品要么只有打折,要么只有原价,不会让用户选择是否购买折扣商品,于是有时候买了折扣商品,因此不能参加满减,反而还贵了。

依旧拿这家外卖举例,商家把大部分商品都设定成了折扣,但实际上即使打了 7 折最多也就优惠了 8 元多,而原本都可以参加满 20 减 10,优惠更多。

2)伎俩多多的满减

如果说上述的两种套路还算少见,那么通过让用户满减凑单来赚更多钱的手段就很常见了。

某天我在首页看到一个外卖,满 20 减 17,瞬间觉得有便宜可占。

结果点进去一看,商品价格都是 35 元起,也就是说实际上这个商家的第一档满减是“满 35 减 17”,并非“满 20 减 17”。

可是这时候我们已经被精美的图片勾起了食欲,而且一看减完后价格是 21 元,完全可以接受,也就美滋滋下单了。

这种情况下,优惠力度特别大的第一档满减简直是在“钓鱼”,起的就是引流作用。

其实,如果用户此时下单还算好,但是往往会被“再买 xx 元减 xx 元”吸引,而这个设定又有 2 个坑。

比如说,当我看到再买 12 元减 25 元,第一反应是多买 12 元商品可以减掉 25 元,感觉赚了,赶紧再凑个 12 元。

但实际上,是再多花 12 元可以减 8 元,不知不觉中,一顿饭的价格价格又提高了 4 元。

外卖通过第一档满减引流,再通过高档满减提醒你凑单,提高客单价。这其中的套路可以说是防不胜防。

为什么商家能得逞?

前面分析了多种价格乱象,如果不留心观察真的非常容易中圈套,毕竟商家结合多个套路,曲曲折折埋了很多个坑。

但是,我们也不得不承认,商家这些套路背后有很多心理学和经济学的理论支撑。

1)惯性思维+组合定价法陷阱

针对上文提到的“套餐比单点更贵”这一现象,我们可以尝试从惯性思维 + 组合定价法陷阱的角度进行理解。

惯性思维想必大家都已经很熟悉啦,我们重点探讨组合定价法。组合定价法就是把不同商品组合在一起,集合定价,获取最大销售利益的定价方法。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.ynjzk.com/news/2019/01/07/32404598.html

转载本站原创文章请注明来源:好麦网

行业聚焦

1399元,诺基亚X7 4GB+64GB暗夜蓝历史低价

IT之家12月25日消息 目前诺基亚X7在京东的价格已经降到了1399元,不需要领券的底价,感兴趣的网友可以关注一下。诺基亚X7延续了X系列整体设计风格,采用双...[详细]

教育部发布2018年十大网络用语官方解读

IT之家12月19日消息 作为“汉语盘点2018”活动最具网络特色的组成部分,2018年12月19日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2018年度十大网络用...[详细]

大学生退押金排到1000多万号,称感觉ofo要凉了,但还有担当

IT之家12月20日消息 面对外部的强压,近月来ofo的日子过得比并不如意,昨天晚上深陷危机的ofo小黄车创始人戴威发布全员信称,“为我们欠着的每一分钱负责,为...[详细]

荣耀路由Pro 2上架:支持手游加速,百度网盘远程下载

IT之家12月20日消息 荣耀路由Pro 2现已在京东开启预售,官方称四核全千兆,覆盖120㎡范围,支持手游加速,百度网盘远程下载,12月26日发布,价格尚未公...[详细]

谷歌Pixel 3 Lite XL曝光:无刘海6英寸屏、带耳机孔

IT之家12月10日消息 早先,一款据称是Pixel系列中端机的Pixel 3 Lite手机在国外遭到曝光。不久后,网上再传出消息称,这款手机还有一个“大号版”...[详细]

科技趋势

更多

三十岁后悔的二十件事

 

马上三十岁了,看到了狠多真诚的答案,在我有限的人生经验中,错过可以说直接上一个阶层的机会,至今后悔不已,往事并不如烟。相...[详细]

愿景实现!微软曝光7年前首款Surface平板电脑模型:塑料、纸板、胶带...

 

推荐阅读:《微软下一个梦想,Surface Phone口袋式电脑》IT之家1月1日消息 经历过无数次的挣扎和数十亿美元的...[详细]

无线HIFI,飞傲M6无损音乐播放器首发预定

 

IT之家12月10日消息 飞傲 M6 HIFI播放器今日首发预定,售价998元,定金1元抵50元尾款,到手价949元。三...[详细]

中国法院裁定禁售iPhone 苹果回应:所有iPhone仍可购

 

高通公司早些时候宣布,福州市中级人民法院已发布初步禁令,禁止苹果在中国市场进口和销售iPhone 6S、iPhone 6...[详细]

新华三数字化转型:一场超越自身的数字化变革

 

对于紫光旗下新华三集团来说,数字化技术革命所带来的,不仅是大有可为的行业市场和强劲的业务扩张,更伴随着一场以自身作为实验...[详细]

一周排行每月关注