IT资讯
当前位置:好麦网 > IT资讯 >  科技畅谈

10多款iOS应用被发现与安卓恶意软件Golduck有染,传输位置数据

2019-01-07 14:12:24 凤凰科技 霜叶 编辑:好麦 浏览数:40好麦网

北京时间1月6日消息,安全研究人员表示,他们已经发现逾10款iPhone应用秘密向与Android恶意软件Golduck有关的服务器传输数据。Golduck是在逾一年前被发现的。当时,Appthority发现Golduc...

北京时间1月6日消息,安全研究人员表示,他们已经发现逾10款iPhone应用秘密向与Android恶意软件Golduck有关的服务器传输数据。

Golduck是在逾一年前被发现的。当时,Appthority发现Golduck会感染谷歌Play中的经典和复刻游戏,在游戏中嵌入后门代码,使恶意代码秘密感染设备。当时,这一恶意代码感染了逾1000万名用户,它使黑客能以最高权限运行恶意命令,例如,在用户的手机上发送付费短信牟利。

现在,研究人员称,与Golduck通信的iPhone应用也存在风险。

企业安全厂商Wandera称,它发现14款iPhone应用——全部是复刻版游戏——与Golduck恶意软件使用的命令和控制服务器通信。

Wandera产品副总裁迈克尔·卡温顿(Michael Covington)说,“由于过去被用来传播Android恶意软件,Golduck域名受到我们重点关注。当开始发现iOS设备和已知恶意件域名之间发生通信时,我们进行了进一步调查。”

据研究人员称,他们迄今为止的发现似乎表明Golduck对iPhone应用的感染相对是良性的——命令和控制服务器只是推送右上角广告位中的图标。当用户打开这些游戏时,服务器会指示应用向用户显示哪些图标和链接。

但是,在有些情况下,研究人员确实发现应用向Golduck命令和控制服务器传输IP地址、位置数据。TechCrunch通过实验证实了这一说法。根据TechCrunch的观察,应用会向恶意Golduck服务器传输设备运行的应用、版本、设备类型和IP地址等数据,其中包括手机上显示的广告数量。

研究人员表示,目前应用只是被用来显示广告——这可能是一种快速创收的方式。但他们担忧,未来应用和恶意服务器之间的通信,可能使应用和设备被用来运行恶意命令。

研究人员称,“从技术上来说应用本身没有受到感染。虽然它们不包含有恶意代码,但它们开启的后门,会带来我们的客户不愿意承担的风险。黑客可以很容易地利用广告位显示一个链接,诱导用户安装新的身份信息,使更恶意的应用安装到设备上。”

Covington表示,它已经“发现服务器分享恶意代码”,但与游戏无关。

这意味着,如果恶意服务器向Android用户发送恶意负载,iPhone用户可能会是下一个受害者。

苹果未就此置评。

在安全方面,苹果应用商店的表现可能优于谷歌。实际上,它们都不是完美无缺的。今年早些时候,安全研究人员发现Mac App Store中的一款一线应用在没有征得同意的情况下收集用户上网的历史数据,数十款iPhone应用向广告客户发送用户的位置数据。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.ynjzk.com/news/2019/01/07/32404617.html

转载本站原创文章请注明来源:好麦网

行业聚焦

手机进水了应该如何办

手机进水了怎么办  很多人都有试过手机进水这惨痛的经历,那么手机进水了怎么办呢?手机进水不要慌张,不要盲目的操作,下面就手机进水了怎么办这个问题为大家带来三个解...[详细]

代理大调整,植保机渠道求变

  冬至过后,2019年开春作业季的脚步越来越近,植保行业也进入了转型调整的深水区。国内知名植保无人机品牌极飞科技,便着手渠道调整,将一级代理权逐步回收,转型“...[详细]

1399元,诺基亚X7 4GB+64GB暗夜蓝历史低价

IT之家12月25日消息 目前诺基亚X7在京东的价格已经降到了1399元,不需要领券的底价,感兴趣的网友可以关注一下。诺基亚X7延续了X系列整体设计风格,采用双...[详细]

教育部发布2018年十大网络用语官方解读

IT之家12月19日消息 作为“汉语盘点2018”活动最具网络特色的组成部分,2018年12月19日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2018年度十大网络用...[详细]

大学生退押金排到1000多万号,称感觉ofo要凉了,但还有担当

IT之家12月20日消息 面对外部的强压,近月来ofo的日子过得比并不如意,昨天晚上深陷危机的ofo小黄车创始人戴威发布全员信称,“为我们欠着的每一分钱负责,为...[详细]

科技趋势

更多

游戏版号重大利好,部分游戏已审核完毕正抓紧核发版号

 

IT之家12月21日消息 日前在海南举行的游戏产业年会上,中宣部出版局副局长冯士新表示,目前首批部分游戏已经完成审核正在...[详细]

苹果探索利用激光传输信号,未来iPhone或告别相机突起

 

由于苹果在探索利用光信号而非电信号实现相机传感器与移动设备内其他元器件的通讯,未来iPhone和iPad在设计方面的变化...[详细]

10多款iOS应用被发现与安卓恶意软件Golduck有染,传输位置数据

 

北京时间1月6日消息,安全研究人员表示,他们已经发现逾10款iPhone应用秘密向与Android恶意软件Golduck...[详细]

三十岁后悔的二十件事

 

马上三十岁了,看到了狠多真诚的答案,在我有限的人生经验中,错过可以说直接上一个阶层的机会,至今后悔不已,往事并不如烟。相...[详细]

愿景实现!微软曝光7年前首款Surface平板电脑模型:塑料、纸板、胶带...

 

推荐阅读:《微软下一个梦想,Surface Phone口袋式电脑》IT之家1月1日消息 经历过无数次的挣扎和数十亿美元的...[详细]

一周排行每月关注