IT资讯
当前位置:好麦网 > IT资讯 >  风云对话

这些小秘密 用了十几年鼠标的人都不一定知道

2019-01-10 15:28:00 N软网 编辑:好麦 浏览数:6好麦网

还在随便买鼠标垫?为什么鼠标有的时候指针会抖动?随便买一块鼠标垫就行了?选鼠标垫可是有讲究呢,什么游戏可以用什么样的鼠标垫?鼠标垫材质对于鼠标性能是否有影响?等等一系列问题,可能用了鼠标十几年的人都不一定知道。鼠标垫的起...

还在随便买鼠标垫?为什么鼠标有的时候指针会抖动?随便买一块鼠标垫就行了?选鼠标垫可是有讲究呢,什么游戏可以用什么样的鼠标垫?鼠标垫材质对于鼠标性能是否有影响?等等一系列问题,可能用了鼠标十几年的人都不一定知道。

鼠标垫的起源和历史

鼠标最初是没有鼠标垫的,早些年代的鼠标是使用底部的轨迹球来控制电脑屏幕光标的运动,那时候对于鼠标垫没什么要求,甚至有没有鼠标垫都基本都不会影响操作。

当然也是因为当时的使用环境对于鼠标没有什么要求,还记得当时我经常把其中的轨迹球拆出来玩。

而被认为首个鼠标垫出现的时间节点是光电鼠标的出现,1980年代初,出现了第一代的光电鼠标,这类光电鼠标具有比机械鼠标更高的精确度。

但是它必须工作在特殊的印有细微格栅的光电鼠标垫上。这种鼠标过高的成本限制了其使用范围。

直到1999年安捷伦公司(Agilent,后改组为安华高, Avago)发布了IntelliEye光电引擎,鼠标终于开始不需要专用鼠标垫的光电鼠标,光电鼠标的普及由此开始,但光电鼠标的鼠标垫的材质还是只能是特定的几种。

直到2006年,世界上第一只克服玻璃障碍的有线激光鼠标问世(DEXIN, ML45),紧跟着08年微软推出采用Blue Track技术的蓝光鼠标,到此时我们有了几乎兼容所有介面的鼠标。

到目前,我们的鼠标市场基本被光学引擎鼠标(发光二极管发光)和激光鼠标(激光二极管发光)统治,基本上我们常见的材质鼠标都能识别。

最早但对鼠标有追求是出现2001年,CS这款游戏的出现,让游戏玩家对于鼠标垫开始有了不一样的要求。这正是这个时候发现鼠标垫也可以卖到两三百块RMB,这可是近20年前的两三百,购买力与现在的一千RMB差不多了。

CS在当年就像现在的DOTA2一样,走到哪家网吧和宿舍都是枪战声,而不夸张地说也正是这一款游戏孕育了一大早期的批发烧外设的玩家,皆因FPS游戏对于鼠标的操控是要求极高的,而当时主流的滚轮鼠标显然无法很好地满足一部分玩家的操作需求。

于是两大高端鼠标微软的IE3.0和罗技的MX500也顺势在国内闪亮登场,而且IE3.0后来还成为了游戏鼠标业界中不可超越的里程碑式存在。

但是外设这东西,就像电脑主机一样,你有一个再牛13的CPU和再大的内存,要只是用板载显卡,玩起游戏来还是要吃瘪的。

所以只有一个牛X的鼠标是不够的,因为鼠标垫起到的作用甚至可以比鼠标更大,Surface 1030鼠标垫因为极好的操控感被封神,世人也是从这时开始知道了鼠标垫的重要性。

主流鼠标垫的大致划分

软质鼠标垫

一般来说,鼠标垫根据材质的不同可以分为好几个大类。首先是最传统的布垫。传统布制鼠标垫的制作工艺简单的说就是把一层布附着在一块橡胶上。

因此,传统布垫基本都是由两部分组成:布面作为鼠标移动的工作表面,而下层的橡胶则起着增加舒适度以及防止鼠标垫滑动的双重作用。

相信很多朋友都用过或者看到过这种鼠标垫,很多装机都会附送类似的鼠标垫,布垫最大的特点就是耐磨,柔软度很好,寿命比较长,而且在使用的时候,只要鼠标贴脚质量较好,基本上是没有噪声发出的。同时几乎所有的鼠标都能较好地在布垫上使用。加上比较低廉的成本,布垫应该是目前“市场占有率”最高的一种鼠标垫。

然而布垫也有缺点。主要就在于布垫的摩擦系数比较高,其滑度也是无法与玻璃垫、铝垫等相比的。当然并不是说布面就不好用,就是便宜的鼠标垫,市场上当然也有高端的布面鼠标垫在出售,好的布面鼠标垫也有不错的操作手感。

布垫也分为细面和粗面,两种的手感也不同。总体来说,粗面在操控方面不错,适合吃鸡等一些FPS类的游戏,细面在移动速度方面很好,比较适合LOL之类的MOBA游戏。

在挑选布垫的时候还要注意布垫的厚度,太薄的鼠标垫使用起来感觉会比较生硬,而且鼠标的垫脚也需要比较厚才好使用。

橡胶鼠标垫,严格来说,橡胶垫还有硬质和软质两种。由于橡胶垫在制作工艺上的特殊性,很容易就能做出不同摩擦系数的表面出来,所以在选择这类鼠标垫的时候就需要真的上手试一试了。

不过橡胶鼠标特别容易磨损,如果玩的比较激烈的话,基本三个月左右就能废掉一张鼠标垫,而且这类鼠标垫稍好一些都不便宜,所以目前这类鼠标垫比较少见了。

硬质鼠标垫

比较常见的硬质鼠标垫就是树脂、玻璃和铝合金材质的鼠标垫了。

树脂材质的鼠标垫产品可以说是除了布质鼠标垫以外,玩家使用较多的一种,因为过于滑或者过于涩的鼠标垫对于小范围的精确操作都不是很有利,所以迅速移动和精确制动也往往成为性能相互对立的一面。

这时候,树脂材质的鼠标垫产品就是一个不错的折中选择。树脂材质的鼠标垫产品的都非常顺滑,操控起来也很稳定,在定位方面精准度也是比较高的。

树脂材质的鼠标垫产品的在顺滑度的表现是十分出色的,操控起来也非常稳定,在定位方面精准度也是比较高的,因此也常见于各大电子竞技赛事。同时树脂材质的鼠标垫产品脏了以后直接用水清洗即可,非常的方便。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.ynjzk.com/news/2019/01/10/32404733.html

转载本站原创文章请注明来源:好麦网

行业聚焦

根据驾驶员压力绘制路线图:佳明和奔驰联合推出新款智能手表

IT之家1月9日消息 据外媒Slashgear的新闻,梅赛德斯-奔驰和佳明联手推出了一款新的智能手表,具有能够将健康数据输送到仪表板,并找出压力较小的路线等功能...[详细]

正式降价,魅族16th 2498元/16th Plus 2998元/16X 1798元

IT之家12月19日消息 魅族16系列官方宣布降价,最高直降300元:16th降至2498元起、魅族16th Plus降至2998元起、魅族16 X降至1798...[详细]

律师: 即便ofo破产清算,用户的押金也很难拿回

IT之家12月20日消息 昨天晚上深陷危机的ofo小黄车创始人戴威发布全员信称,“为我们欠着的每一分钱负责,为每一个支持过我们的用户负责!”排队退ofo押金的用...[详细]

故宫美妆苏宁上线圣诞节狂吹中国风

每年圣诞节,礼物赠送环节总能成为情侣间的一场博弈。兼具新意和心意的礼物到底怎么送?直男审美和强烈的求生欲双重夹击,买贵怕被喷浪费钱,买便宜了又被怼敷衍。有意思的...[详细]

用AI倾听,小提琴大师的乐曲和诗

  我有在很多瞬间感受到生活的美好。见过枝叶里透下的光,见过宏伟的云中大山,见过山林间叫嚣的风,和山底静默的水。我在自然间回归,在平静中找到美。  那个时候,心...[详细]

科技趋势

更多

手机丢了,微信账号怎么办?腾讯出炉最新官方指南

 

IT之家12月29日消息 手机丢失恐怕是互联网时代人们最担心的安全问题之一。因为一旦丢失,我们很可能面临聊天记录、银行账...[详细]

游戏版号重大利好,部分游戏已审核完毕正抓紧核发版号

 

IT之家12月21日消息 日前在海南举行的游戏产业年会上,中宣部出版局副局长冯士新表示,目前首批部分游戏已经完成审核正在...[详细]

苹果探索利用激光传输信号,未来iPhone或告别相机突起

 

由于苹果在探索利用光信号而非电信号实现相机传感器与移动设备内其他元器件的通讯,未来iPhone和iPad在设计方面的变化...[详细]

10多款iOS应用被发现与安卓恶意软件Golduck有染,传输位置数据

 

北京时间1月6日消息,安全研究人员表示,他们已经发现逾10款iPhone应用秘密向与Android恶意软件Golduck...[详细]

三十岁后悔的二十件事

 

马上三十岁了,看到了狠多真诚的答案,在我有限的人生经验中,错过可以说直接上一个阶层的机会,至今后悔不已,往事并不如烟。相...[详细]

一周排行每月关注