IT资讯
当前位置:好麦网 > IT资讯 >  新科技

2018年智能手机产业进阶盘点

2019-01-13 14:11:12 IT之家 李民民 编辑:好麦 浏览数:43好麦网

2018年即将画上圆满句号之际,小米和荣耀先后发布了本年度的最后一款新机。小米Play“自带流量”玩法的噱头很吸睛,尽管是运营商“充话费送手机”那一老套子玩法,但雷军玩出了新意,且更具性价比;荣耀V20作为2018年智能...

2018年即将画上圆满句号之际,小米和荣耀先后发布了本年度的最后一款新机。

小米Play“自带流量”玩法的噱头很吸睛,尽管是运营商“充话费送手机”那一老套子玩法,但雷军玩出了新意,且更具性价比;荣耀V20作为2018年智能手机产业收关之作,其承载的是树立2019年智能手机产业科技标杆的使命。

智能手机产业在过去的这一年亦如过去的十年一样,一路火光闪电保持飞速发展。核心元器件层面的硬件能力提升、人机交互协同优化层面的用户体验……无一不反映出产业迭代进阶升级。

笔者纵观整个2018年整个智能手机产业发展情况来做一期大盘点,聊一聊智能手机产业这一年值得侃一侃的家伙事儿。

NO.1 全面屏方案多元化

其实上面提到的年度压轴力作荣耀V20的魅眼全视屏就是全面屏方案多元化表现的代表作之一。

笔者在此前阐述荣耀V20几大看点的文章中有一句关于全面屏方案的调侃——“满城尽带黄金甲,主流机型刘海屏呐!”

“全面屏”概念被提上手机工业设计日程之后,手机厂商们家家户户捯饬全面屏方案。2017年苹果秋季新品发布会上“刘海屏”的iPhone X方案之后,一波儿模仿热潮。自iPhone X发布之后到2018年整个上半年几乎全部都是大大小小、款款窄窄的“刘海屏”方案。

但是,到了2018年下半年,尽管同样的是在追求全面屏屏占比方向上纠结,但是手机厂商们拿出的不再只是单一的“刘海屏”方案。珍珠屏(水滴屏)方案、VIVO NEX的升降式摄像头解决方案、OPPO FindX的双轨潜望升降结构方案、荣耀Magic 2的五轨蝶式升降结构、荣耀V20魅眼全视屏代表的“挖孔屏”方案……全面屏方案还是呈现多元化趋势的,用户层面也有了更多的选择。

NO.2 手机厂商快充方案悉数到场,快充更快

“充电五分钟,通话两小时”是一句家喻户晓的关于快充技术的广告词了。

过去的这一年,主流的手机厂商们都为自家产品拿出了超级快充方案。除了基于高通QuickCharge标准的技术垒叠之外,不少厂商也开发出了自己的快充技术。像OPPO的VOOC闪充、超级VOOC闪充技术、华为的40W Super Charger……

此外,无线充电技术也开始在市场上活跃起来而不再只是苹果公司iPhone X等机型的专属,一个比较有趣的方案是华为Mate 20 Pro还支持手机反向无线充电。

NO.3 屏下指纹方案落地开花

如果说去年是智能手机屏下指纹识别技术应用的开局之年,那么今年便是屏下指纹方案落地开花的一年。

屏下指纹识别方案的提出一定程度上讲是为了解决全面屏方案屏占比的问题。“全面屏”概念被提升工业设计日程,屏占比成为厂商们相互对峙的攻关方向之一。屏下指纹解锁方案则是这种攻关解决方案之一。提高了屏占比、也从设计角度解决了后置指纹方案的缺憾问题(对于不接受后置指纹方案的用户而言就是工业设计缺憾)。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.ynjzk.com/news/2019/01/13/32404819.html

转载本站原创文章请注明来源:好麦网

行业聚焦

游戏版号审批速度超市场预期 5家公司去年盈利均有望超10亿元

1月9日,国家新闻出版广电总局公布2018年12月份第二批国产网络游戏审查信息,据统计,此次共核发国产网络游戏版号84个,其中手机游戏82款,客户端游戏1款,网...[详细]

根据驾驶员压力绘制路线图:佳明和奔驰联合推出新款智能手表

IT之家1月9日消息 据外媒Slashgear的新闻,梅赛德斯-奔驰和佳明联手推出了一款新的智能手表,具有能够将健康数据输送到仪表板,并找出压力较小的路线等功能...[详细]

正式降价,魅族16th 2498元/16th Plus 2998元/16X 1798元

IT之家12月19日消息 魅族16系列官方宣布降价,最高直降300元:16th降至2498元起、魅族16th Plus降至2998元起、魅族16 X降至1798...[详细]

律师: 即便ofo破产清算,用户的押金也很难拿回

IT之家12月20日消息 昨天晚上深陷危机的ofo小黄车创始人戴威发布全员信称,“为我们欠着的每一分钱负责,为每一个支持过我们的用户负责!”排队退ofo押金的用...[详细]

故宫美妆苏宁上线圣诞节狂吹中国风

每年圣诞节,礼物赠送环节总能成为情侣间的一场博弈。兼具新意和心意的礼物到底怎么送?直男审美和强烈的求生欲双重夹击,买贵怕被喷浪费钱,买便宜了又被怼敷衍。有意思的...[详细]

科技趋势

更多

小米岭南通交通联合卡内测开启:支持小米8/MIX 2S等机型

 

IT之家12月21日消息 小米岭南通交通联合卡内测开启招募报名,持小米8(含探索版、屏幕指纹版)、小米MIX 系列(不含...[详细]

入门级别CPU对决:英特尔奔腾G5400 vs AMD 速龙 200GE

 

IT之家12月24日消息 根据外媒Tom's Hardware的报道,AMD自2017年初推出Zen架构以来,就...[详细]

手机丢了,微信账号怎么办?腾讯出炉最新官方指南

 

IT之家12月29日消息 手机丢失恐怕是互联网时代人们最担心的安全问题之一。因为一旦丢失,我们很可能面临聊天记录、银行账...[详细]

游戏版号重大利好,部分游戏已审核完毕正抓紧核发版号

 

IT之家12月21日消息 日前在海南举行的游戏产业年会上,中宣部出版局副局长冯士新表示,目前首批部分游戏已经完成审核正在...[详细]

苹果探索利用激光传输信号,未来iPhone或告别相机突起

 

由于苹果在探索利用光信号而非电信号实现相机传感器与移动设备内其他元器件的通讯,未来iPhone和iPad在设计方面的变化...[详细]

一周排行每月关注