IT资讯
当前位置:好麦网 > IT资讯 >  大数据

三问“千兆第一城”:一根光纤 让上海追上世界

2019-01-13 18:12:00 中关村商情网 编辑:好麦 浏览数:37好麦网

  2018年10月24日,上海电信向世界宣布,上海成为了千兆第一城。  11月5日,首届中国国际进口博览会在申城举行,上海第一次让世界各国代表团体验到了上海速度。  在地铁上,在家中,在公司,生活在上海的每一个人,离千...

  2018年10月24日,上海电信向世界宣布,上海成为了千兆第一城。

  11月5日,首届中国国际进口博览会在申城举行,上海第一次让世界各国代表团体验到了上海速度。

  在地铁上,在家中,在公司,生活在上海的每一个人,离千兆宽带的距离,都有可能为零。

  上海千兆第一城 名副其实吗?

  全球最大规模FTTH网络升级

  上海成为千兆第一城,这足以让全球为之一振。但是,全球不少运营商在发展千兆宽带,国际上不少城市也有千兆宽带业务,凭什么上海能够成为千兆第一城?为了验证上海速度,《IT时报》以Ovum的报告为佐证,深入调查了全球网速最快的五个国家。

  在日本,运营商KDDI正处于支持10G FTTH服务的早期阶段。而日本的最大FTTH运营商NTT East和NTT West分别拥有1170万和920万用户,但是目前还没有开始升级至10G FTTH。

  在瑞士,运营商SALT已经开始提供10G FTTH服务,但其有线用户基数非常小。

  在美国,有8家运营商支持10G FTTH服务,比如田纳西州查塔努加的EPB公司,同样他们都是一些小型电信运营商。

  在新加坡,FTTH用户基数不到130万,和上海电信540万FTTH用户基数相比,差距较大。

  在韩国,三家运营商KT、LG U+和SK宽带正处于10G FTTH网络升级的不同阶段,然而,像首尔这样的城市还没能提供10G FTTH服务。

  Ovum在报告中客观地提出,上海电信因为实现10G FTTH全市范围覆盖,从而在世界范围内领先。这句话该如何解读呢?意思就是说,像上海电信这样采用先进的10G FTTH技术,并且同步完成网络全城覆盖的情况,在世界上是独一无二的。

  简单来说,上海是以规模优势取胜。千兆宽带小范围推广容易,但大规模覆盖和大规模商用的难度非常大。如果没有找准技术路线,运营商无法承受千兆宽带规模部署带来的网络建设压力、成本压力。

  Google Fiber用的是2.5G PON技术,以前国内宽带商用的是1G PON技术,而上海电信采用的则是对称10G-EPON FTTH(光纤到户)技术。

  上海电信选择了对称10G-EPON,这是最成熟、最先进的接入技术,其带宽和技术成熟度领先于其他技术制式。优势体现在四方面:互通性、共享性、对称性、平滑性。以平滑性为例,因为前期上海电信已经建成覆盖全市的FTTH网络,此次在建设千兆光网时,不需要再重新铺设光纤网络,只需在电信局端部署对称10G-EPON,将网络接口从千兆/万兆升级为万兆/十万兆,同时扩容相应的城域网设备能力。

  如果利用业界普遍采用的1G/2.5G PON技术做千兆宽带,要铺设更多的光纤,运营商的投资成倍增加,工程之浩大、成本之高昂,让运营商无法承受。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.ynjzk.com/news/2019/01/13/32404826.html

转载本站原创文章请注明来源:好麦网

行业聚焦

游戏版号审批速度超市场预期 5家公司去年盈利均有望超10亿元

1月9日,国家新闻出版广电总局公布2018年12月份第二批国产网络游戏审查信息,据统计,此次共核发国产网络游戏版号84个,其中手机游戏82款,客户端游戏1款,网...[详细]

根据驾驶员压力绘制路线图:佳明和奔驰联合推出新款智能手表

IT之家1月9日消息 据外媒Slashgear的新闻,梅赛德斯-奔驰和佳明联手推出了一款新的智能手表,具有能够将健康数据输送到仪表板,并找出压力较小的路线等功能...[详细]

正式降价,魅族16th 2498元/16th Plus 2998元/16X 1798元

IT之家12月19日消息 魅族16系列官方宣布降价,最高直降300元:16th降至2498元起、魅族16th Plus降至2998元起、魅族16 X降至1798...[详细]

律师: 即便ofo破产清算,用户的押金也很难拿回

IT之家12月20日消息 昨天晚上深陷危机的ofo小黄车创始人戴威发布全员信称,“为我们欠着的每一分钱负责,为每一个支持过我们的用户负责!”排队退ofo押金的用...[详细]

故宫美妆苏宁上线圣诞节狂吹中国风

每年圣诞节,礼物赠送环节总能成为情侣间的一场博弈。兼具新意和心意的礼物到底怎么送?直男审美和强烈的求生欲双重夹击,买贵怕被喷浪费钱,买便宜了又被怼敷衍。有意思的...[详细]

科技趋势

更多

小米岭南通交通联合卡内测开启:支持小米8/MIX 2S等机型

 

IT之家12月21日消息 小米岭南通交通联合卡内测开启招募报名,持小米8(含探索版、屏幕指纹版)、小米MIX 系列(不含...[详细]

入门级别CPU对决:英特尔奔腾G5400 vs AMD 速龙 200GE

 

IT之家12月24日消息 根据外媒Tom's Hardware的报道,AMD自2017年初推出Zen架构以来,就...[详细]

手机丢了,微信账号怎么办?腾讯出炉最新官方指南

 

IT之家12月29日消息 手机丢失恐怕是互联网时代人们最担心的安全问题之一。因为一旦丢失,我们很可能面临聊天记录、银行账...[详细]

游戏版号重大利好,部分游戏已审核完毕正抓紧核发版号

 

IT之家12月21日消息 日前在海南举行的游戏产业年会上,中宣部出版局副局长冯士新表示,目前首批部分游戏已经完成审核正在...[详细]

苹果探索利用激光传输信号,未来iPhone或告别相机突起

 

由于苹果在探索利用光信号而非电信号实现相机传感器与移动设备内其他元器件的通讯,未来iPhone和iPad在设计方面的变化...[详细]

一周排行每月关注