IT资讯
当前位置:好麦网 > IT资讯 >  新科技

被友商逼急 雷军怒怼:生死看淡 不服就干

2019-01-14 19:28:48 N软网 编辑:好麦 浏览数:4好麦网

短短一个小时的红米Note7手机产品发布会,雷军怼了友商8次;甚至在媒体群访环节,雷军也抑制不住愤怒之情,提到友商面色铁青,以至于有人说,这次发布会的雷军不像“雷军”。雷军说:“是友商的态度把我弄急了。我们请来了大将,搞...

短短一个小时的红米Note7手机产品发布会,雷军怼了友商8次;甚至在媒体群访环节,雷军也抑制不住愤怒之情,提到友商面色铁青,以至于有人说,这次发布会的雷军不像“雷军”。

雷军说:“是友商的态度把我弄急了。我们请来了大将,搞了一个Redmi,又给搞文章,又给搞科普的,是个人都会急的。”

面对友商的攻击,雷军不淡定的说了句:生死看淡,不服就干。

红米就这么在怒怼之中独立了。

困局:高端久攻不破

2019年1月3日,小米宣布红米作为全新品牌独立运营。此消息一出网民沸腾,但似乎争议更多。有网友认为小米品牌还未做好,想着让红米独立?雷军在微博上特意解释:把小米和红米分开,各自按不同的方向发展,可以把小米品牌做得更好。红米 Redmi 专注极致性价比,主攻电商市场。小米专注中高端和新零售。

众所周知,小米就是靠性价比,为发烧友而生迅速成功,吸引了大批用户。但也因此被贴上“屌丝”、“低端”的标签。在国产手机品牌价格不断向上探的道路上,小米这样的标签就像个天花板一样,让其不能向高阶爬升。

虽然小米不断尝试着向高端旗舰市场转型。最初小米旗舰的定价是1999元,2015年1月15日,小米note正式发布,并推出了售价2999元的小米note顶配版,首次将价格上探到3000元价位档。但初代note市场反馈并不理想,note2质量出现问题,note3已经没有了note的基因,上市一个月就降价。小米冲击3000元高端市场失败。

而小米MIX在其一代的时候因全面屏概念机而惊艳四座,定价3000多元也被市场所接受。但小米MIX后续系列也并未让小米站稳3000元以上档位市场。

2018年8月份,小米CFO周受资在接受CNBC采访时表示:小米2018年的战略重点是加强在国内中高端市场的地位。

小米也在2018年Q3季度财报中称“小米手机逆势增长,小米8旗舰系列出货超600万部,站稳高端市场。”但小米8只是一款2000-3000元价位档的手机,根据Counterpoint等数据调研机构的说法,只有3000元以上的手机才算得上是高端手机。

因此,虽然小米一再尝试向高端转型,但始终摆脱不了“发烧友”、“性价比”的标签。如何打破高端久攻不破的魔咒?

小米选择了让红米品牌独立。雷军表示,红米要集成小米一贯的基因:极致性价比,甚至是死磕性价比。

“红米品牌独立,就给小米手机解了套,放下包袱,不再拘泥于1999元的价格。”雷军表示。

据了解,接下来小米将重点冲刺中高端,不再追求绝对性价比。“我们早期1999元的时候被限制住了,今天小米开放限制,不再拘泥于一定要死磕到底,我相信这个策略之后,2019年的小米会更加生机勃勃。”雷军表示。

目前,小米旗下多品牌在运作:主攻游戏手机的黑鲨手机品牌、主攻女性市场的美图手机的两个垂直类品牌,以及小米和Redmi。

红米独立:做出个“荣耀”出来

此次红米品牌独立运作,很容易让人联想到荣耀与华为的关系。2013年底,华为让荣耀这个子品牌独立运作,专攻小米。

雷军称荣耀对小米的模仿是“像素级”的。对于这个模仿,雷军言语之间充满了不爽:“办小米之前我是华为的铁杆粉丝,本质上大家都相安无事,但后来友商分了一个子品牌,从诞生之日怎么low就怎么来,怼了我5年时间,我从来没有回应过”。

但5年之后的今天,曾经被学习的小米,反过来开始学习华为。

红米品牌独立之后,首发了一款千元机。但按照规划,红米接下来还会发旗舰产品。就像小米有高端小米MIX、旗舰小米数字、小米note、中端小米MAX、小米青春和入门小米PLAY一样;红米会有旗舰红米、中端红米以及入门级红米。

雷军将红米品牌交给了前金立总裁卢伟冰。

之所以选择小米,卢伟冰表示认识雷军很长时间了,对小米也非常熟悉,因此非常认同小米的价值观和商业模式:追求极致性价比;其次对雷军描绘的小米2.0和小米新征程有信心;同时也认为红米品牌独立对自己来说是个巨大挑战但同时也是巨大机会。

据卢伟冰透露红米手机也会出855旗舰机,也会将价格上探到2500元左右。

媒体采访雷军部分内容:

记者:目前手机市场日趋激烈,小米如何看待当下的市场环境,对2019有什么样的展望?

雷军:我觉得手机市场是个巨大的市场,虽然手机最近这段时间压力很大,但是我觉得是一个巨大的市场,对小米来说,我们的策略其实已经在刚才的发布会里面讲了,第一个就是做更好的产品,比如说最先做4800万相机,做更高的品质,做更好的产品。这是我们的第一个策略。

第二个策略就是分品牌运作,Redmi在高品质的前提下死磕性价比,小米系列就放下包袱,不要拘泥于1999,在用户还是觉得厚道的前提下把产品做好,多品牌运作。当然,大家也知道,我们还有两个垂直品类的品牌,就是主攻游戏手机和主攻女性手机的,我们可能还会有几个垂直市场,但是大品牌就是小米和Redmi。这是第二个策略。

第三个策略是要坚定不移地全球化展开,尤其是要在欧洲市场上建功立业。

记者:想问一下卢总,选择加入小米,看重小米的哪些特殊品质,还有就是未来品牌的规划包括工作上的规划。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.ynjzk.com/news/2019/01/14/32404857.html

转载本站原创文章请注明来源:好麦网

行业聚焦

联想ThinkPad S3锋芒开售:低压i5+RX 540X,预装Office 2019

IT之家12月27日消息 联想ThinkPad NEW S3锋芒笔记本电脑现已在京东预约,新版本主要更新了Whiskey Lake处理器,i5-8265U/R...[详细]

游戏版号审批速度超市场预期 5家公司去年盈利均有望超10亿元

1月9日,国家新闻出版广电总局公布2018年12月份第二批国产网络游戏审查信息,据统计,此次共核发国产网络游戏版号84个,其中手机游戏82款,客户端游戏1款,网...[详细]

根据驾驶员压力绘制路线图:佳明和奔驰联合推出新款智能手表

IT之家1月9日消息 据外媒Slashgear的新闻,梅赛德斯-奔驰和佳明联手推出了一款新的智能手表,具有能够将健康数据输送到仪表板,并找出压力较小的路线等功能...[详细]

正式降价,魅族16th 2498元/16th Plus 2998元/16X 1798元

IT之家12月19日消息 魅族16系列官方宣布降价,最高直降300元:16th降至2498元起、魅族16th Plus降至2998元起、魅族16 X降至1798...[详细]

律师: 即便ofo破产清算,用户的押金也很难拿回

IT之家12月20日消息 昨天晚上深陷危机的ofo小黄车创始人戴威发布全员信称,“为我们欠着的每一分钱负责,为每一个支持过我们的用户负责!”排队退ofo押金的用...[详细]

科技趋势

更多

小米岭南通交通联合卡内测开启:支持小米8/MIX 2S等机型

 

IT之家12月21日消息 小米岭南通交通联合卡内测开启招募报名,持小米8(含探索版、屏幕指纹版)、小米MIX 系列(不含...[详细]

入门级别CPU对决:英特尔奔腾G5400 vs AMD 速龙 200GE

 

IT之家12月24日消息 根据外媒Tom's Hardware的报道,AMD自2017年初推出Zen架构以来,就...[详细]

手机丢了,微信账号怎么办?腾讯出炉最新官方指南

 

IT之家12月29日消息 手机丢失恐怕是互联网时代人们最担心的安全问题之一。因为一旦丢失,我们很可能面临聊天记录、银行账...[详细]

游戏版号重大利好,部分游戏已审核完毕正抓紧核发版号

 

IT之家12月21日消息 日前在海南举行的游戏产业年会上,中宣部出版局副局长冯士新表示,目前首批部分游戏已经完成审核正在...[详细]

苹果探索利用激光传输信号,未来iPhone或告别相机突起

 

由于苹果在探索利用光信号而非电信号实现相机传感器与移动设备内其他元器件的通讯,未来iPhone和iPad在设计方面的变化...[详细]

一周排行每月关注