IT资讯
当前位置:好麦网 > IT资讯 >  科学频道

万历首辅张居正分集详细介绍1

2019-01-14 23:08:00 IT观察网 于和伟 编辑:好麦 浏览数:16好麦网

  隆庆六年春二月,隆庆皇帝因盛年患病而不理朝政。就在他懈怠政事之时,广西里波传来匪患破城掠褰的消息。主管兵部事务的内阁次辅张居正急于向皇上禀报战事。但因司礼太监孟冲阻拦而不能如愿。情急之中,张居正敲响了登闻鼓。并因此与...

  隆庆六年春二月,隆庆皇帝因盛年患病而不理朝政。就在他懈怠政事之时,广西里波传来匪患破城掠褰的消息。主管兵部事务的内阁次辅张居正急于向皇上禀报战事。但因司礼太监孟冲阻拦而不能如愿。情急之中,张居正敲响了登闻鼓。并因此与内阁首辅高拱发生冲突。

  两广总督李延负责剿灭广西匪患事宜,但他屡误战机。张居正有意将他撤换,但因他是高拱门生,高拱一直对其袒护。

  高拱听说了李延贪墨军饷的事情,不免大惊。于是,在病重初次理朝的隆庆皇帝面前,一反常态推荐张居正的同年殷正茂接替李延。

  而在大内,因隆庆皇帝和奴儿花花的关系,引起陈皇后与李贵妃的极度不满。宫禁之内,亦处处陷阱。

  高拱为了拉拢殷正茂,故意给他多拨二十万两银子的军费。这笔钱本是潮白河的工程款。挪作它用之后,治河工程陷入停顿。拿不到工钱的民工几欲闹事。工部尚书朱衡找户部尚书张本直讨要款项未果。张居正亦为此事与高拱发生龃龉。

  而此时,已被免职的李延与手下师爷计议如何毁灭贪墨证据,可是,接任的殷正茂出奇不意地来到广州庆远。在李延为之举行的接风宴上,初步展示治军的本事……

  孟冲与高拱计议,请了一位叫王九思的妖道为隆庆皇帝炼制阴阳大补丸,当隆庆皇帝吞下这种丸药后,立刻精神焕发。皇上一时高兴,便给王九思大加赏赐。

  张居正为了索回二十万两银子,亲自跑到广西庆远剿匪前线。殷正茂正想用这笔钱招兵买马,因此不想退回。两人发生争执。这时冯保派来的监军张鲸封存李延的账簿。李延为了逃脱处罚,向殷正茂行贿二十万两银子。

  此时邵大侠奉高拱之命也来到庆远,在古庙内设计杀死了李延。

  因为吃了王九思的药丸,隆庆皇帝又常与奴儿花花取乐。张居正对此事坚持正见,引起隆庆皇帝不满。

  工部因经费不足粥厂无法开张,张居正指点工部尚书预收来年富商购冰块账款。

  王九思以寻找童女为借口,欲强抢民女玉娘,混乱中当街打死玉娘父兄二人。张居正散衙回家,在路上恰逢此事。

  张居正毅然下令逮捕王九思,救下方老汉的女儿玉娘。但此事激怒隆庆皇帝,指示高拱要将王九思释放,高拱耍滑头,要张居正处置。张感到处处受制,难以施展抱负,遂萌退意。就在他来到午门前准备上书辞官时,冯保出现在他面前,将他痛斥一番,并拿出当年张居正的奏本《陈六事疏》,打消张居正辞官的念头。

  张居正迫于无奈,从大牢里放出王九思。此事引起玉娘的极度不满。玉娘自己女扮男装前往王大真人府复仇,反被王九思抓住。

  由于孟冲将奴儿花花的小厮客用扮成小太监留在宫内过夜,被太子朱翊钧发现报告给李贵妃。宫内斗争又骤然紧张起来。

  为了在内廷斗争中抢占先机,孟冲意欲诬陷李贵妃,深夜将奴儿花花骗出游艺廊,并将她推入御花园水井淹死。

  因奴儿花花之死,隆庆皇帝一怒之下,竟一命呜呼。他的死,使宫廷争斗更加白热化。

  高拱、冯保与张居正同时被任命为顾命大臣,辅助太子朱翊钧登基。三人临危受命之后,都分头指示自己手下抓捕王九思,谁知王九思早已逃走,三人手下都扑空。

  妖道王九思溜出真人府,前往秘密居住地,欲对禁锢在这里的玉娘非礼,王篆适时赶来。抓住王九思救下玉娘。

  在高拱等大臣的劝说下,十一岁的太子朱翊钧登上帝位,是为万历皇帝。

  新皇上登基后,在两宫太后的主持下,将司礼监掌印太监孟冲撤换,而让冯保接任。中旨传到内阁,高拱雷霆大怒,当即召聚六科言官商议弹劾冯保。

  冯保亦想趁机扳倒高拱,听说张居政抓到王九思后,双方都逼着张居正把人交出来。都想借王九思扳倒对方。一时间,复杂而尖锐的斗争在三个人之间展开。

  由张居正主持的谳审王九思的大案开始,王九思按冯保事先布置的口供,一口咬定自己是受高拱命令为皇上炼制丹药。张居正即时停审,并跑到天寿山视察隆庆皇帝的陵寝工程。

  在天寿山中,张居正见到阔别二十多年的朋友何心隐,两人秉烛夜谈如何拨乱反正,救亡图存。

  王纂依冯保之意,赶往天寿山与张居正会面。

  王纂向张居正传达冯保之意,希望张居正回京城并合力搬倒高拱。

  而在京城,高拱已议定弹劾冯保的奏章,言官们敲响登闻鼓递进奏疏。高拱的心腹大臣魏廷山等害怕冯保与张居正结盟,一齐跪到张大学士府,要求会见称病不出的张居正。

  弹劾冯保的奏章送进大内之后,百官等待消息。第二天,新皇上突然取消早朝,而让太监在会极门宣布,撤去高拱首辅职务,即刻出京不得停留。张居正继任首辅职务。

  张居正、冯保上任后,李贵妃和陈皇后共同晋升为太后。

  就在高拱仓惶出京之际,冯保仍想借王九思一案将高拱致于死地。朝中一些大臣闻讯,纷纷找到张居正替高拱求情。张居正有心保护高拱,却又不能得罪冯保,正在苦想对策时,王篆又来禀报,玉娘一心想皈依佛门,已送往观音庵。

  张居正指使王篆给王九思下药,让其变成哑巴,开堂谳审之日,王九思无法指控高拱,一场危机化解,王九思被绑赴刑场斩首。

  广西方面,殷正茂剿匪胜利,张居正建议让殷正茂亲来北京献俘。

  朝廷局面刚刚好转,但新任户部尚书王国光告诉张居正国库告罄。万般无奈,张居正只好用胡椒苏木折俸解决两京官员的月薪。

  在储济仓发放胡椒苏木时,乾清宫太监邱得用的外甥章大郎带头闹事,与户部观政金学曾发生冲突,储济仓大使王菘被章大郎失手打死。

  巡城御史王篆按张居正的吩咐,设计逮捕了章大郎。

  但胡椒苏木的风波仍在扩大,许多官员有怨气,特别是老国丈李伟和老附马爷许从成两人,更是寻衅闹事,李伟还嚷着要将花园改成菜地以要挟皇上。

  邱得用对张居正更是怀恨在心,为了实施报复和营救章大郎,他一面讨好冯保,一面又与寥公公计议,秘密诱拐玉娘。

  玉娘被拐入“侍翠楼”妓院,锁在后院。鸨母夏婆为巴结巡警铺档头将二旺,竟把他放在玉娘房间。玉娘拼死抵抗,适逢王篆率兵巡查,侦得此事,再次将玉娘解救。

  李太后决定前往昭宁寺燃烧香,武清伯李伟与附马都尉许从成得知消息。一起前往昭宁寺告刁状。引起李太后对张居正胡椒苏木折俸举措的不满。她决定取消皇亲国戚的胡椒苏木折俸,并不同张居正商议而直接发文到通政司。

  张居正听说玉娘获救,散衙后到积香庐探望玉娘,冯保派人送信告之李太后的决定,张居正立即找来王国光计议,并连夜赶到紫禁城请求李太后召见。李太后在张居正与王国光的陪同下深夜视察太仓,目睹国库空虚,李太后遂改变了决定,从通政司收回中旨。

  平息这场风波后,张居政在平台接受两宫太后的召见,他提出“万历新政”的万历首辅张居正分集介绍 第一步,在两宫官员中实施京察。

  南京工部主事胡自皋走通冯保大管家徐爵的路子,给冯保送上三万两银子的巨额贿金,想谋取淮南盐运使的肥缺,冯保答应帮忙。

  而此时,皇上刚颁布京察的诏旨,在两京官员中引起震动。这天夜里,礼部左侍郎王显爵邀吏部左侍郎魏廷山到薰风阁吃饭,本欲商议反对京察的对策。突然,一对玩杂耍的胡狲父子闯入房来,向他们出示高拱从老家送来的密信……

  冯保夜里到张居正家拜访,请张居正帮助安排胡自皋两淮盐运使一职。张居正一口答应,然后找王国光做工作。王国光对“贪官受重用”的决定大惑不解,张居正对他讲述此一安排的苦衷及打算。

  胡椒苏木折俸导致一些小官员生活窘迫。礼部主事童立本在王显爵的威迫下,生活无着陷入绝境。

  张居正为缓解小官员们生活窘境,请京城首富郝一标收购胡椒苏木。

  为解决户部财政窘迫的状况,金学曾冒险前往秋魁府挑战蟋蟀王毕愣子,赢得大笔银两。

  礼部司务官纪有功在王显爵的唆使下,跑到户部申请用银。张居正恰好来到户部找王国光商量财政问题。

  泰山提部杨用成前来户部交纳香税亦有五千两银子的亏空,而他拒不肯说出去向。他对杨用成严加训斥,欲查出亏空钱的去向。

  同时,张居正已知晓金学曾参赌的消息。本欲治罪,但当金学曾说明真相后,张居正反而对他大加赞赏。张居正在户部议事未毕,忽然传来坏消息:户部主事童立本上吊而死。

  王显爵欲借童立本上吊事件发动对张居正的围攻,每日前往羊尾巴胡同吊丧的官员络绎不绝。由于吕调阳升任内阁辅臣,空出的礼部尚书一职引起王显爵与张四维两人的觊觎,都在暗地里使劲。

  李伟在王显爵的唆使下,前往皇宫找女儿李太后,希望升爵,由武清伯变为武清侯。

  张居正在皇上召见时,当着众多部院大臣的面,教小皇上如何抖空竹。

  金学曾奉张居正之命,前往礼部查账,却受到王显爵的百般阻拦。王显爵与魏廷山计议,决定为童立本举行盛大的公祭,串连在京官员联名上书皇上,试图废除京察。形势变得对张居正极为不利,但他仍决定亲自参加公祭。

  冯保于公祭前一日,召聚东厂番役秘密计议怎样惩治以王显爵为首的闹事官员。

  公祭当天早上,张居正的大轿接近羊尾巴胡同时,才知公祭现场发生大火。烧死官员及围观群众数十人。

  当天夜里,冯保请得李太后旨意,将魏廷山打入诏狱,而王显爵畏罪自杀。

  张居正来到积香庐,玉娘正准备招待张居正吃饭,游七送来魏廷山被打入诏狱的消息,他知道事态严重,当即就抓了一匹马驰回城内寻找冯保。

  冯保一直想处死魏廷山,此时已收买北镇抚司堂官林从龙,准备对魏廷山施以酷刑。张居正适时赶到救下魏廷山,但魏廷山并不领他的情。

  张居正与冯保因魏廷山一事爆发了激烈的争论,最终张居正还是控制了局势,顺利推荐魏廷山出任山东巡抚。

  燕九节上,冯保领着一帮朱衣太监前往白云观烧香。李高闻讯寻到这里来,要冯保帮着在李太后面前说话,给武清伯多拨银子修坟。而太监孙隆亦赶来,告之龙衣织造受阻于工部尚书朱衡。冯保大怒,当夜找来心腹太监,密议惩治朱衡。

  是夜风雪交加,太监诈传圣旨,将朱衡骗到午门,差点冻死。

  朱衡被家人救醒后,让人抬着到内阁来告状,他还未道出事情原委,皇上要调查他的旨意已到,朱衡再次昏死。张居正察觉出这一切都因龙衣制造而引发。于是紧急召见杭州知府莫文隆,询问龙衣织造的漏洞。当他到积香庐再次找莫文隆时,遇殷正茂来为朱衡鸣不平。

  中官吴和陷害朱衡的内情被人刺得,冯保为其辩护,张居正对他晓以利害,冯保于是派徐爵前来讨主意。

  冯保为保全自己,让东厂手下夜闯吴和私宅,将其毒死。由于张居正的巧妙应对,龙衣织造银由八十万两降到十万两。工部尚书朱衡官升一级致仕,殷正茂接职,这一切,都按张居正的计划进行。

  年节中,两宫子粒银欠收,李太后让张居正调查,张居正找来王国光,两人计议,决定派金学曾前往宛平县查勘。李伟、许从成等皇亲得知此事,都纷纷想办法与金学曾作对。

  金学曾与宛平县令沈度前往许氏庄园调查子粒田收成,受到许从成的百般凌辱。张居正得知消息后,决定将子粒田的弊政纠正过来,借以推行财税改革。于是,当李太后约他去大隆福寺烧香,他巧妙安排金学曾会见李太后,当面指出子粒田的问题。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.ynjzk.com/news/2019/01/14/32404865.html

转载本站原创文章请注明来源:好麦网

行业聚焦

联想ThinkPad S3锋芒开售:低压i5+RX 540X,预装Office 2019

IT之家12月27日消息 联想ThinkPad NEW S3锋芒笔记本电脑现已在京东预约,新版本主要更新了Whiskey Lake处理器,i5-8265U/R...[详细]

游戏版号审批速度超市场预期 5家公司去年盈利均有望超10亿元

1月9日,国家新闻出版广电总局公布2018年12月份第二批国产网络游戏审查信息,据统计,此次共核发国产网络游戏版号84个,其中手机游戏82款,客户端游戏1款,网...[详细]

根据驾驶员压力绘制路线图:佳明和奔驰联合推出新款智能手表

IT之家1月9日消息 据外媒Slashgear的新闻,梅赛德斯-奔驰和佳明联手推出了一款新的智能手表,具有能够将健康数据输送到仪表板,并找出压力较小的路线等功能...[详细]

正式降价,魅族16th 2498元/16th Plus 2998元/16X 1798元

IT之家12月19日消息 魅族16系列官方宣布降价,最高直降300元:16th降至2498元起、魅族16th Plus降至2998元起、魅族16 X降至1798...[详细]

律师: 即便ofo破产清算,用户的押金也很难拿回

IT之家12月20日消息 昨天晚上深陷危机的ofo小黄车创始人戴威发布全员信称,“为我们欠着的每一分钱负责,为每一个支持过我们的用户负责!”排队退ofo押金的用...[详细]

科技趋势

更多

小米岭南通交通联合卡内测开启:支持小米8/MIX 2S等机型

 

IT之家12月21日消息 小米岭南通交通联合卡内测开启招募报名,持小米8(含探索版、屏幕指纹版)、小米MIX 系列(不含...[详细]

入门级别CPU对决:英特尔奔腾G5400 vs AMD 速龙 200GE

 

IT之家12月24日消息 根据外媒Tom's Hardware的报道,AMD自2017年初推出Zen架构以来,就...[详细]

手机丢了,微信账号怎么办?腾讯出炉最新官方指南

 

IT之家12月29日消息 手机丢失恐怕是互联网时代人们最担心的安全问题之一。因为一旦丢失,我们很可能面临聊天记录、银行账...[详细]

游戏版号重大利好,部分游戏已审核完毕正抓紧核发版号

 

IT之家12月21日消息 日前在海南举行的游戏产业年会上,中宣部出版局副局长冯士新表示,目前首批部分游戏已经完成审核正在...[详细]

苹果探索利用激光传输信号,未来iPhone或告别相机突起

 

由于苹果在探索利用光信号而非电信号实现相机传感器与移动设备内其他元器件的通讯,未来iPhone和iPad在设计方面的变化...[详细]

一周排行每月关注